Publicado en 27 February 2019

¿Es seguro el uso de los productos con lauril sulfato de sodio (SLS)?

laurilsulfato de sodio (SLS) es uno de los ingredientes que lista en su botella de champú. Sin embargo, a menos que seas un químico, es probable que no sabe lo que es. El producto químico se encuentra en muchos productos de limpieza y belleza, pero es frecuentemente mal entendido.

Mitos urbanos han relacionado con el cáncer , irritación de la piel , y más. La ciencia puede contar una historia diferente.

SLS es lo que se conoce como un “tensioactivo”. Esto significa que disminuye la tensión superficial entre los ingredientes, que es por eso que se utiliza como una limpieza y agente espumante.

La mayoría de las preocupaciones acerca de SLS se derivan del hecho de que se puede encontrar en la belleza y de cuidado personal, así como productos de limpieza para el hogar.

lauril éter sulfato de sodio (SLES) es un tensioactivo con una fórmula química similar. Sin embargo, SLES es más suave y menos irritante que el SLS.

Si se mira debajo de su fregadero cuarto de baño, o en la plataforma en la ducha, es muy probable que encontrará SLS en su casa. Se utiliza en una variedad de productos, incluyendo:

  • Productos de aseo , tales como crema de afeitar, bálsamo para los labios, desinfectante de manos, tratamientos de uñas, removedor de maquillaje, fundación, limpiadores faciales, exfoliantes, y jabón líquido para manos
  • Productos para el cabello , tales como champú , acondicionador, tinte para el cabello , tratamiento de la caspa , y gel de peinado
  • Productos de cuidado dental , tales como pasta de dientes, productos para blanquear los dientes , y enjuague bucal
  • Los productos de baño , tales como aceites de baño o sales, lavado del cuerpo, y baño de burbujas
  • Cremas y lociones , tales como crema de manos, máscaras , cremas contra la picazón, productos de depilación, y protector solar

Se dará cuenta de que todos estos productos son de actualidad, o se aplica directamente sobre la piel o el cuerpo.

SLS también se utiliza como un aditivo alimentario , por lo general como un emulsionante o un agente espesante. Se puede encontrar en los productos secos de huevo, algunos productos de malvavisco, y ciertas bases de bebidas secas.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) que se refiere a SLS tan seguras como aditivo alimentario.

En cuanto a su uso en cosméticos y productos para el cuerpo, el estudio de evaluación de la seguridad de SLS, publicado en 1983 en el International Journal of Toxicology (la evaluación más reciente), se encontró que no es dañino si se usa brevemente y enjuagado de la piel, al igual que con champús y jabones.

El informe dice que los productos que se quedan en la piel ya no deben superar el 1 por ciento de concentración de SLS.

Sin embargo, la misma evaluación hizo sugerir algún posible, aunque sea mínimo, el riesgo para los seres humanos utilizando SLS. Por ejemplo, algunas pruebas encontraron que la exposición de la piel continua a SLS podría causar irritación leve a moderada en los animales.

Sin embargo, la evaluación concluyó que el SLS es seguro en las formulaciones utilizadas en los productos cosméticos y de higiene personal. Debido a que muchos de estos productos están diseñados para ser enjuagados después de las aplicaciones cortas, los riesgos son mínimos.

De acuerdo con la mayoría de investigaciones, SLS es un irritante pero no es un agente cancerígeno . Los estudios han demostrado ninguna relación entre el uso de SLS y el aumento de riesgo de cáncer.

De acuerdo con un estudio de 2015 , SLS es seguro para su uso en productos de limpieza para el hogar.

La cantidad de SLS se encuentran en sus productos de cuidado personal está limitada por la concentración. Para las personas que simplemente no creen que el SLS es seguro, o no quieren probar suerte, un número creciente de productos que no contienen SLS están apareciendo en el mercado.

Busque en línea o en tiendas mediante la revisión de las etiquetas de los ingredientes.