Publicado en 26 March 2019

Aceite de pachulí: usos, beneficios y efectos secundarios

Aceite de pachulí es un aceite esencial derivado de las hojas de la planta de pachulí, un tipo de hierba aromática.

Con el fin de producir aceite de pachulí, las hojas y tallos de la planta se cosechan y se deja secar a cabo. A continuación, se someten a un proceso de destilación para extraer el aceite esencial.

Siga leyendo para aprender acerca de aceite de pachulí, sus beneficios y cómo usarlo.

Aceite de pachulí tiene un olor característico que podría describirse como leñosa, dulce y picante. Debido a esto, a menudo se utiliza como un aditivo de aroma en productos como perfumes, cosméticos, y el incienso .

aceite de pachulí tiene una variedad de usos adicionales en todo el mundo. Algunos de estos incluyen:

  • el tratamiento de enfermedades de la piel tales como dermatitis , acné , o seca , piel agrietada
  • aliviar los síntomas de enfermedades como los resfriados , dolores de cabeza y malestar estomacal
  • el alivio de la depresión
  • proporcionando una sensación de relajación y ayudar a aliviar el estrés o la ansiedad
  • ayudando con el cabello graso o la caspa
  • control del apetito
  • utilizando como un insecticida, antifúngico, o agente antibacteriano
  • el uso como aditivo en bajas concentraciones sabor a los alimentos como dulces, productos de panadería y bebidas

Gran parte de la evidencia de los beneficios del aceite de pachuli es anecdótica. Esto significa que se deriva de la experiencia personal o testimonio.

En los últimos años, los investigadores han estado investigando activamente muchos de los usos y beneficios del aceite de pachulí. A continuación, vamos a explorar lo que su investigación nos dice hasta ahora.

Propiedades anti-inflamatorias

Varios estudios han demostrado que el aceite de pachulí tiene un anti-inflamatorio efecto:

  • La inflamación es una parte importante de la respuesta inflamatoria del cuerpo. Un estudio reciente en ratones encontró que un componente del aceite de pachulí químicamente disminución indujo hinchazón en sus patas y orejas.
  • Las células inmunes producen una variedad de productos químicos asociados con la inflamación. Un estudio de 2011 informó de que el pretratamiento de las células inmunes llamadas macrófagos con alcohol de pachulí rebajado los niveles de estas moléculas producidas por las células cuando se estimularon.
  • Las células inmunes también deben migrar al sitio de la inflamación. Un estudio 2016 en células cultivadas encontró que el aceite de pachulí reducción de la migración de células inmunes llamadas neutrófilos .

Estos hallazgos son prometedores para el uso de aceite de pachulí o sus componentes en el tratamiento de condiciones inflamatorias.

De hecho, un estudio reciente administró aceite de pachulí a ratas con inducido químicamente enfermedad inflamatoria intestinal . Encontraron que las ratas tratadas con aceite de pachulí tenían menos daño y la acumulación de células inmunes en su colon.

Alivio del dolor

Un estudio de 2011 evaluó los efectos de alivio del dolor de extracto de pachulí en ratones. Los investigadores encontraron que la administración del extracto por vía oral a los ratones redujeron su respuesta al dolor en una variedad de pruebas.

Observaron que este efecto de alivio del dolor puede estar asociado con efectos anti-inflamatorios de pachulí.

La aplicación cutánea

A 2014 estudio ratones tratados con aceite de pachulí durante dos horas y luego los expuestos a la radiación ultravioleta, que puede envejecer la piel y daños. Usando una variedad de pruebas, se evaluaron los posibles efectos protectores de aceite de pachulí.

Los investigadores encontraron que los ratones tratados con aceite de pachulí tenían menos formación de arrugas y un aumento en el colágeno contenido. Tendrá que llevar a cabo para ver si el mismo beneficio se puede observar en las personas más investigación.

Para bajar de peso

Aceite de pachulí es a veces aparece como un buen aceite esencial para la pérdida de peso. Si bien no se han realizado estudios en humanos para evaluar esto, un pequeño estudio realizado en 2006 en ratas se observó el efecto que la inhalación de aceite de pachulí tenía de factores como el peso corporal y la cantidad de alimentos ingeridos.

Los investigadores no encontraron diferencias significativas en el peso corporal o la cantidad de alimento consumido entre las ratas que habían inhalado aceite de pachulí y los que no lo hizo.

Actividad antibacterial

Bacterias causantes de enfermedades usan cosas como biofilms y los factores de virulencia para colonizar eficazmente un anfitrión y superar sus defensas. Un estudio reciente observó que el aceite de pachulí fue capaz de interrumpir biofilms y algunos factores de virulencia de resistentes a la meticilina de Staphylococcus aureus ( MRSA cepas).

Otro estudio reciente analizó una mezcla de varios aceites esenciales, incluyendo el aceite de pachulí. Los investigadores evaluaron si la mezcla inhibió el crecimiento de bacterias tales como Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus , y Streptococcus pneumoniae .

La inhibición observado para la mezcla era en general similar a la observada para un jabón líquido. Aceite de pachulí por sí mismo inhibe el crecimiento de P. aeruginosa de manera similar a la mezcla, y se inhibió el crecimiento de S. pneumoniae mejor que la mezcla.

La actividad antifúngica

UNA estudio recientemirado a la actividad antifúngica de 60 aceites esenciales contra tres especies de hongo causante de la enfermedad: Aspergillus niger , Cryptococcus neoformans , y Candida albicans . Se encontró que el aceite de pachulí tenía actividad antifúngica notable contra C. neoformans .

La actividad antifúngica también se observó para A. niger . Sin embargo, los investigadores señalaron que los estudios anteriores no han demostrado los mismos resultados.

Como insecticida

aceite de pachulí tiene propiedades insecticidas, y varios estudios han evaluado su efecto sobre diferentes especies de insectos. El descubrimiento de insecticidas naturales podría ser muy beneficioso, ya que muchos insecticidas artificiales son perjudiciales para el medio ambiente.

Un estudio de 2008 encontró que, en comparación con otros aceites esenciales, aceite de pachulí era el más eficaz en matar las moscas domésticas cuando se aplica tópicamente. Otro estudio encontró que el aceite de pachulí era tóxico para las tres especies de hormigas urbanas.

Por último, un estudio realizado en 2015 puso a prueba la toxicidad de varios aceites esenciales disponibles en el mercado en dos especies de mosquitos. Se encontró aceite de pachulí ser el más tóxico. Sin embargo, los autores señalaron que todavía es significativamente menos tóxicos que los pesticidas artificiales.

Aceite de pachulí no suele provocar irritación o una respuesta alérgica cuando se aplica a la piel. Sin embargo, aún debe tener cuidado al aplicarlo inicialmente en caso de que ocurra una reacción. Nunca aplique aceite esencial de pachuli sin diluir sobre la piel.

Debido a que el aceite de pachulí puede afectar la coagulación de la sangre, las siguientes personas deben evitar el uso de aceite de pachulí:

  • personas que recientemente han tenido o van a ser sometidos a cirugía mayor.

Como siempre, es importante recordar que los aceites esenciales son muy concentrados y deben diluirse antes de usar sobre la piel o para la aromaterapia.

Nunca comer o beber cualquier aceite esencial sin antes consultar a un profesional médico calificado.

No utilice aceite de pachulí si

Aceite de pachulí se puede aplicar tópicamente y también se utiliza para aromaterapia .

En su piel

Es importante seguir siempre adecuadas pautas de dilución cuando se utilizan aceites esenciales como el aceite de pachulí. De acuerdo con la Asociación Nacional de Aromaterapia Holística, mezclas de aceites esenciales para la aplicación de la piel debe contener entre 1 y 5 por ciento de aceite esencial.

Los aceites esenciales utilizados para la aplicación tópica deben ser diluidas en un aceite portador . Hay una amplia variedad de aceites portadores disponibles, incluyendo el aceite de jojoba, aceite de semilla de uva y aceite de aguacate.

Si usted está preocupado acerca de tener una reacción de la piel, llevar a cabo una prueba de parche antes de usar aceite de pachulí en su piel. Para ello, siga estos tres sencillos pasos.

Pruebe una prueba de parche

  1. Mezclar el aceite de pachulí y aceite portador.
  2. Aplicar un par de gotas de la solución de ensayo a la almohadilla absorbente de una tirita, y colocarlo en el interior de su antebrazo.
  3. Retire la tirita después de 48 horas para comprobar si hay signos de irritación de la piel.

Inhalación

aceite de pachulí también se puede utilizar para la aromaterapia a través de métodos como la inhalación de vapor o un difusor. Al igual que con las aplicaciones tópicas, es importante para diluir los aceites esenciales de manera apropiada.

Al inhalar aceites esenciales, hacerlo en un área bien ventilada, tomar un descanso cada 30 minutos. Prolongando su exposición sin interrupción podría conducir a dolor de cabeza, náuseas o mareos. No exponer a los animales domésticos, los niños, o del público en general a difunden aceites esenciales.

Mezcla

aceite de pachulí se mezcla bien con muchos otros aceites esenciales, donde contribuye su rico aroma, picante. Algunos ejemplos de buenos aceites para mezclar con el pachulí incluyen:

  • madera de cedro
  • incienso
  • jazmín
  • mirra
  • Rosa
  • sándalo

aceite de pachulí es un aceite esencial que proviene de las hojas de la planta de pachulí. A menudo se utiliza para cosas tales como enfermedades de la piel, aliviar el estrés, o el control del apetito. Se puede aplicar el aceite diluido a la piel o utilizarlo para la aromaterapia.

Si bien gran parte de la evidencia de los beneficios del aceite de pachuli es anecdótica, la investigación está empezando a demostrar que tiene antiinflamatorio, antimicrobiano y propiedades analgésicas.