Publicado en 27 November 2018

Fenoxietanol en Cosmética: ¿Es seguro?

Fenoxietanol es un conservante utilizado en muchos productos cosméticos y de cuidado personal. Usted puede tener un armario lleno de productos que contienen este ingrediente en su hogar, ya sea que lo sepa o no.

Químicamente, el fenoxietanol es conocido como un éter de glicol, o en otras palabras, un disolvente. CosmeticsInfo.org describe fenoxietanol como “un líquido aceitoso, ligeramente pegajosa con un aroma de rosas como débil.”

Es probable que entre en contacto con esta sustancia química sobre una base regular. Pero ¿es seguro? La evidencia es mixta.

Revisaremos la investigación científica más relevante acerca de esta cosméticos ingrediente común. Puede decidir si desea mantener o expulsarla de su arsenal de productos para el cuidado personal.

Muchos productos de uso común y boutiques de cosméticos contienen fenoxietanol. A menudo se utiliza como conservante o estabilizador para otros ingredientes que de otro modo podrían deteriorarse, escombros, o ser menos eficaz con demasiada rapidez.

Fenoxietanol también se utiliza en otras industrias, incluida en las vacunas y los textiles. Este artículo se centra en su papel en los cosméticos de uso tópico.

Es posible que vea este ingrediente que aparece en varias formas:

  • fenoxietanol
  • éter de etilenglicol monofenil
  • 2-fenoxietanol
  • PhE
  • Dowanol
  • arosol
  • fenoxetol
  • éter de rosa
  • alcohol fenoxietilo
  • fenil éter beta-hidroxietil
  • Euxyl K® 400, una mezcla de fenoxietanol y 1,2-dibromo-2,4-dicianobutano

Puede encontrar fenoxietanol como ingrediente en una amplia variedad de cosméticos y productos de higiene, incluyendo:

  • perfume
  • Fundación
  • sonrojo
  • lápiz labial
  • jabones
  • desinfectante de manos
  • gel de ultrasonido, y más

Tal vez el más famoso en la conciencia pública, que se utilizó en la mama dicha crema de pezón marca. En 2008, elAdministración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA) recordó como inseguro para los lactantes, debido a las preocupaciones sobre la forma en que afecta a su sistema nervioso central.

En perfumes, fragancias, jabones, y limpiadores, fenoxietanol funciona como un estabilizador. En otros cosméticos, se utiliza como un antibacteriano y / o un conservante para evitar que los productos de la pérdida de su potencia o la suciedad.

Cuando se combina con otro producto químico, alguna evidencia indica que es eficaz en la reducción del acné. Un estudio de 2008 en 30 sujetos humanos con acné inflamatorio mostró que después de seis semanas de aplicaciones dos veces al día, más de la mitad de los sujetos vieron una mejora del 50 por ciento en su número de granos.

Los fabricantes que quieren evitar el uso de parabenos , que han perdido recientemente a favor de los consumidores conscientes de la salud, podrían utilizar fenoxietanol en sus productos como sustituto.

Pero es más seguro que los parabenos fenoxietanol para uso tópico en los seres humanos?

Decidir si desea o no utilizar productos con este producto químico es una decisión complicada. Hay datos contradictorios acerca de su seguridad. La mayor parte de la preocupación se deriva de incidentes registrados de malas reacciones en la piel y la interacción del sistema nervioso en los bebés.

La FDA permite actualmente el uso de este ingrediente en cosméticos, y como aditivo alimenticio indirecto.

Un panel de expertos de la Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR ) examinó primero todos los datos disponibles sobre este producto químico en 1990. Se considerará a lo seguro cuando se aplica tópicamente en concentraciones de 1 por ciento o inferior.

En 2007, el panel revisó los datos recientemente disponibles, entonces confirmó su anterior decisión de que es seguro para que los adultos utilizan por vía tópica en concentraciones muy bajas.

La Comisión Europea de Salud y Seguridad Alimentaria también da a este producto químico una calificación de “seguro” cuando se usa en cosméticos a una concentración de 1 por ciento o menos. Sin embargo, este informe señala que el uso de varios productos de todas las que contienen una dosis baja podría dar lugar a la sobreexposición.

Japón también restringe su uso en cosméticos a una concentración del 1 por ciento .

Las alergias y irritación de la piel

En humanos

Fenoxietanol es conocido por causar reacciones de tipo alérgico en la piel en algunas personas. Algunos argumentan que estas reacciones adversas son el resultado de las alergias en los sujetos de prueba. Otros argumentan que es simplemente un irritante de la piel que afecta a diferentes personas en diferentes niveles.

Varios estudios han demostrado los seres humanos y los animales pueden experimentar:

  • Irritación de la piel
  • erupciones
  • eczema
  • urticaria

En un estudio en un sujeto humano, este producto químico causó urticaria y anafilaxia (una reacción alérgica potencialmente peligrosa para la vida) en un paciente que utilizaron productos tópicos de la piel con el ingrediente. Sin embargo, la anafilaxia de este producto químico es muy raro.

En otro informe del caso , gel de ultrasonido que contenía este producto químico causó dermatitis de contacto en un sujeto humano.

Ambos de estos casos son sólo ejemplos de muchas incidencias similares de este producto químico que causa irritación y erupciones en los seres humanos. Sin embargo, la frecuencia de estos síntomas es muy baja en comparación con qué frecuencia las personas están expuestas sin efectos secundarios notables. Y están por lo general cree que es causada por alergias.

en los bebés

Fenoxietanol se cree que causa daños en el sistema nervioso central en los neonatos expuestos. Sin embargo, no hay conocida riesgo significativo para la madre, o de otros adultos sanos sin alergias.

en los animales

La Comisión Europea de Salud y Seguridad Alimentaria cita varios estudios en los conejos y ratas expuestas al químico tenían irritación de la piel, incluso a niveles bajos.

Debe evitar este químico si usted es:

  • alérgico a ella
  • embarazada
  • amamantamiento
  • considerar el uso de un niño menor de 3 años de edad

Los riesgos son mayores que los posibles beneficios en esos casos.

Sin embargo, si usted es un adulto sano, sin antecedentes de alergia a la piel, es probable que no es necesario preocuparse por la exposición a través de los cosméticos bajo una concentración de 1 por ciento. Debería, sin embargo, ser conscientes de capas de demasiados productos que contienen este ingrediente a la vez, ya que puede acumular.

Etiquetas: Salud,